Японская чайная церемония

Для японцев чайная церемония и медитация — это, в сущности, синонимы. Чай появился здесь ещё в VII-VIII веках, буддийские монахи использовали его как ритуальный напиток, его подносили Будде и пили во время медитаций, сосредотачиваясь на долгом и размеренном процессе. От сюда и знакомая нам, характерная последовательность действий при приготовлении и распитии чая.

622px-kanc58d_osanobu_71_uta-awase-1846-tea-ceremony

 

Знаменитый мастер чая Сэнно Соэки (1521 – 1591), известный под именем Рикю оставил после себя основные правила чайной философии :
— Ничто не должно нарушать атмосферу чайной церемонии, нет здесь ни одного лишнего предмета или цвета.
— Почтительность, взаимоуважение, преодолевание в себе чувства превосходства над другими
— Чистота в чувствах и мыслях,
— Спокойствие, уравновешенность, безмятежность в душе и на лице.

Отсюда можно сделать вывод: чай — напиток облагораживающий и способствующий внутреннему развитию.

131001Внешний вид посуды, используемой в чайной церемонии, не менее важен, чем внутреннее состояние пьющего. Она должна быть чистой, но не натертой до блеска. Чашки для чая должны производить впечатление старинных, поживших и сохранивших память о своём прошлом. По этому их милая кривизна и шероховатость глазури, собравшейся местами или наоборот потёкшей, только добавляет атмосферы в процесс данного ритуала.

japanese_tea_ceremony09

08

0665784158_13585969902

05tumblr_m68l4z02wz1qfg4oyo1_1280

tumblr_m5j210l7ph1qbx8gto1_128007

03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *