А точнее о том как это делали, всем нам знакомые, Малые Голландцы.
В 15-17 веках, Европой прочно завладел «индейский сорняк» (так в те времена называли табак). Курили почти все, и вид курящей дамы никого не смущал. Как, впрочем, и сейчас… В течение многих столетий любимый и единственный способ употребления табака заключался в его курении из глиняных трубок .Уже приблизительно к 1575 году трубки делались в Англии, но т.к. Голландские власти были более лояльны к курению,то большинство английских мастеров перебрались в Голландию, в город Гауда. Так Голландия стала центром изготовления трубок в Европе.
Было время, когда половина голландского города Гауда делала одноименный сыр, а другая половина — трубки. Потом голландцы решили придать своим трубкам более внушительный вид. Получился «ярд глины» с длинным — 40,64 см — мундштуком.
В городе Гауда есть даже целый музей, посвященный трубкам!
Изящные глиняные трубочки не были прочными, и легко ломались. Что мы можем наглядно видеть на многих картинах Малых Голландцев.
Меня поражает, с какой любовью прописаны эти осколки на полу! Но это не было большим горем — такие трубочки стоили копейки, и курильщики носили у себя за поясом пучок таких, в качестве запаса. Такую трубку можно было получить в пользование в гостинице. Новый человек мог для гигиены просто отломить кончик мундштука или прокалить трубку докрасна на огне в печи или камине. Вот такие чудеса!