История керамики


Керамика – один из древнейших материалов, который человек начал использовать для изготовления утилитарных вещей. В основном это была керамическая посуда ручной лепки, свистульки, обереги. Гончарные круги появились не сразу, первые из них раскручивались вручную, гончар сидел за станком, а его напарник постоянно раскручивал диск, позже придумали другую конструкцию – мастер раскручивал нижний большой диск ногой, а гончарил на верхнем маленьком диске, без помощи посторонних лиц.

Керамические изделия обжигали в костре, в специальных ямах. Позже стали появляться земляные печи более сложных конструкций. Топить такую печь приходилось до нескольких дней. Чтобы черепок полностью спекся, температура должна была достигнуть хотя бы 900 градусов. Т.к. в то время не было никаких приборов для замера температуры, её умели определять на глаз, по цвету раскалившихся изделий.

Когда гончары изобрели глазурь, изготовление посуды сильно упростилось, а изделия приобрели яркий стеклянный блеск. Т.к. глазурь, и вправду, изготавливается на основе стекла. Появились новые возможности использования керамики. Глазурью изделие покрывалось после первого обжига и снова ставилось в печь.

В VIII веке в Европе стали появляться первые изразцовые печи и камины. Изразцы изготавливались вручную, покрывались глазурью или эмалью, позже их стали расписывать специальными керамическими красками, изображая на них забавные сценки. В XV веке эта традиция перекочевала в Россию.

Отдельной темой в керамическом производстве стоит фарфор. Эта сложнейшая из всех техник, по праву, считается самой дорогой и ценной по сей день. Фарфор появился гораздо позже обычной керамики. Родина фарфора – Китай. Там он появился более 3 тыс. лет назад. В Европе же научились изготавливать фарфоровую массу только в начале XVIII века. Чуть позже технологию его изготовления нашли и в России.

Чтобы обжечь фарфоровый черепок, нужна специальная печь, способная поднять температуру более чем1300 градусов. В современном производстве для этого используют газовые печи. В прошлом же приходилось топить их дровами, что сильно усложняло процесс подъёма температуры.